KOREA/Busan맛집

[자갈치]다양한 활어회/해산물 저렴하게 구입후 맛있게 먹는법

오렌지쥬스10밧 2010. 5. 6. 07:06

"오렌지쥬스10밧"의 맛집여행기

 

 

## 해당사진과 글은 (저)개인적인 맛의평가입니다

참고만 하시고 맛에 대한 평가는 개개인에게 돌리겠습니다 ## 

 

---- 모든 이들에게 만족되는 맛집을 찾는게 영원한 숙제인듯 합니다.

그리고 맛집에 대한 추천이든,,, 비추천,,, 면피등,,,

비록 '맛집여행기' 라는 테마로 글을 올리지만 항상 맛집만 올리는 것은 아니라고 생각합니다.

저의 글과 사진 속에서 각자의 정답을 찾기 바랍니다. ^^ ----

 

 

오렌지쥬스10밧 맛집여행 모티브는

"가격 싸고 맛있는 맛집"이 최고의 맛집이라고,,,

가격 비싼 음식은 비싼 재료와 좋은 환경에서 먹으니 당연히 맛있겠죠?! ^^;;

태국에 있을때 텐밧(270원)이라는 최소금액으로

몇천밧하는 레스토랑 음식보다 길거리 10밧짜리 오렌지쥬스가

가격대비 더 맛났던 기억에,,, 지금껏 텐밧이라는 닉네임을 사용하고 있듯이

싸면서 맛있는 맛집을 찾아 텐밧은 앞으로 숨바꼭질 계속~ing ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 [자갈치] 활어수족관 앞에 앉아 회/전복 한점 신동아

"대영상회"

 

'텐밧'에게 삐낀님이 있습니다 ㅠㅠ

그님은 분위기 좋은 와인바나 레스토랑을 좋아합니다.

그리고 회와 해산물도 좋아라 합니다.

그님과 회나 해산물을 먹을땐

깔끔한 일식당이나

부평동에 스께다시 화려한 횟집,,, 그집으로 종종 갑니다.

 

오늘은 삐낀님 풀어주기 위해

활어수족관 앞에 앉아

활어시장의 생동감과 수족관의 바닷물 냄세

맡으면 맛있는 회를 맛볼수 있는

자갈치 신동아內

 "대영상회" 으로 맛집여행합니다.

 

일반적으로 회 먹는 방법은

횟집에서 정해진 메뉴를 쵸이스하여 맛보는,

횟집에서의 장점은

흥정의 불편이 없고 그 횟집만의 스께다시를 즐기며

회의 양이나 가격면에서 믿을수 있다는 장점이 있습니다.

단점으로는 자신이 맛보고 싶은 활어를

요것조것 다양하게 선택하여

맛볼수 없다는 아쉬움이 있습니다.

 

두번째 방법으로

활어시장에서 직접 구입을 하여

횟집으로 이동하는 경우

이런 경우는 다양한 활어를 선택하여

횟집대비 저렴하고 풍성하게 맛볼수 있지만

단점으로 흥정의 노련함이 필요하고

횟집으로 갔을 경우 1인 초장값이 발생하여

중복비용 지불의 단점이 있습니다.

맛에 만족했다면 별~ 문제는 없겠지만

회의 맛이나 양 및 가격면에서 불만이 있다면

어설프게 흥정해, 바가지 쓴건 아닐까하는 찝찝함과

과연 횟집에서 활어량을 속이지 않고

정직하게 내어 주었는지 의구심도 종종 있지용 ㅎㅎ ^^;;

(요즘에는 많이 투명해져 그런 악습은

대부분 사라지지 않았나?!? 싶네용 ^^)

 

세번째로 오늘 '텐밧'이 선택한 회 맛보는 방법은

활어시장에서 '텐밧'이 맛보고 싶은 활어를 직접 선택하여

그 곳에서 바로 장만하여, 맛보는 방법으로

앞에서 설명한 1번과 2번의 복합적인 시스템이랄까?! ㅎ

1인당 초장값이 따로 발생하지 않고 다양한 활어를

저렴하고 양도 넉넉하게 먹을수 있는듯,

물론 요기도 흥정의 필요성은 중요합니다.

아주머니, 아자씨들 말빨!! 장난 아니고,

어느정도 배경지식과 뚝심을 가지고 접근을 하여야,,, ㅎㅎ

 

 

맛집여행전 자갈치시장 구경은 필수,

 

 

 

 

신동아1층 활어시장으로 들어서면

아줌마, 아자씨, 총각, 아가씨 할것없이

정신없이 호객하십니다 ㅠㅠ

이럴땐  귀는 막고 눈만  열고 가는길 가면 됩니다.

 

단골상회 없어 흥정은 필수이고,

오늘 메인컨셉은 활어수족관 훤히~ 보이는

테이블에 앉아 맛있는 회 한사락,

신동아1층을 대충 한바퀴 돌아

오늘 컨셉에 적당한 테이블을 찾습니다 ㅎ 

 

전복을 좋아하는 그님을 위해,

전복 한마리 서비스에

바구니에서 활어를 넣었다뺐다 흥정을 합니다 ㅎ

결국 쿨하게~ 전복 한마리5천원에 따로 구입하고

돔, 쥐치, 우럭, 광어, 도다리 5종

해삼,낙지 등 해산물 서비스

5만원 총55,000원으로  흥정 finish~ ㅎ

  

 

수족관 바닷(물)내음 맡으며

졸졸~ 물소리 들으며

파닥거리는 씽씽한 활어를 눈으로 즐기며

다양한 볼거리와 활어시장의 생동감을 느낄수 있는 자리입니다.

 

야채를 올린 장, 초장, 와사비와 간장

회 짜꿍 장 3종세트

 

기본으로 나오는 친구들,

횟집 스께다시 맛보는 즐겨움은 미루고

회 자체만을,,,

 

전복(한마리) 먼저 썰어옵니다.

전복가격 올랐다고 하지만

한마리 5천원이면 조금,,

그래도 한점한점 꼬돌도돌하니 맛납니다 ㅎ

 

서비스 해산물 친구들,

 

포커스를 달리해

중간중간 명함샷도,,,

 

 

 

 

 

자갈치 신동아는 전통이 있는 곳으로

과거에는 활어를 파는 상회?! 자판?!에서

생선을 구입해 (목욕탕 의자같은)작은 의자에

모르는 사람들 틈에서 삼삼오오

쪼그려 앉아 먹었던 정감있던 풍경이

지금은

마치 일식집의 마찌에 앉은것 처럼

나름 깔끔하고 편안하게 변천,,,

 

회도 회이지만

오늘은 일단 테이블의 분위기가 참 마음에 듭니다 ^^

그리고 깔끔하고 분위기를 추구하는

그님도 마음에 드는듯 하여 다행입니다 ㅎ

 

 

찰옥수수 찰지네요 ^^

 

야채는 신선,

장도 맛납니다.

 

 

소주한잔에 해산물 한점

테이블앞 풍경한번,,

서로 말이 없어도 심심함이 없습니다.

 

 

활어 열심히 장만 하시네요 ^^

좌측아래에 일본간장이 보여 물어보니

지금 내어주는 간장이 일본간장이라고 합니다.

ㅎㅎ 근데  SoSo~  걸쭉한 일본간장 아니고

찰랑찰랑~ 오복간장인듯?! 합니다ㅎㅎㅎ 

 

돔, 취치, 우럭, 광어, 도다리 5종의

회 한접시 등장 ㅎ 

 

 

 

회한점샷 해주는거 보니

삐진님 마음이 어느정도 풀린듯 ㅎ

맛집여행이 삐진님의 마음을 녹이는 효과가 있습니다 ^^  

 

 

회가 탱글하니 씽씽한듯,,, 

 

특히 도다리 오돌도돌하니 식감이 좋습니다

 

 

채소를 올린 쌈장에 초장을 합체,

 

 

 

 

 

 

 

 

  

이곳은 특이하게

얼큰한 매운탕이 아닌

맑은 지리형식의 매운탕으로 내어옵니다.

(사람수당 한그릇씩 내어오고 공짜로 내어옴)

 

활어를 장만하고 남은것으로

곰탕 끓이는 깊은 솥에

푸욱 고아낸다고,,,

잘 익은 무우과 시원한 국물이 좋습니다

단, 매운탕 생선살 발라먹는 재미는 없습니다

 

좋은 위치의 테이블에서

수족관 물소리, 수조관속 활어들 보고듣고

맛있는 회와 해산물

지리형식의 매운탕

그리고 삐진님 마음도 풀어주는

66,000원이 아깝지 않은,

오렌지쥬스텐밧의 맛집여행이었습니다.  ^^

 

 

 

 

 

 

[ 다찌에서 보는 즐거움이 있는 맛집여행모음 ]

 

저렴하고 맛있는 日本식 소고기집(야끼니꾸) '아설'

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역사가 있는 명소, 다찌식 한식 "양산박"

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일본으로 맛집여행하세요 주말 추천 맛집 "시로"

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다찌에서 본 참치(음식)공연 "참치애"

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세련되고 깔끔한 니뽄식 "화수목"

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상호가 야한 ^^;; "숯놈꼬치구이"

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무한리필이 무한도전일듯, 저렴한 참치 "미가참치"

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